Биография
Мария Ивановна Маслюк родилась в селе Куликовка Чиликского района. Она была вторым ребёнком в многодетной семье, насчитывавшей пятерых детей.
Из воспоминаний Марии Ивановны о начале войны: «А что мы понимали тогда? Война - так война. Детьми же ещё были. Ни радио тогда у нас не было, ни телевизоров, ни света. И вот когда Панфиловскую дивизию начали формировать, к моему отцу приехал племянник и мы его пошли провожать. Я его спрашиваю: «А что такое война? За что воевать?». Он отвечает: «За землю. Вот мы пойдём с немцами воевать. Насыпем им земли в фуражку, в карманы, и всех перебьём. Вот что я помню. Ещё я помню как к моему отцу подошёл мужчина и говорит, мол, Иван Терентьевич, ну неужели меня убьют? А он говорит: «Никого не убьют, все вы вернётесь домой, и мы победим немца». Мать плачет, а он говорит: «Ты что плачешь? Сейчас такая техника, за месяц разобьём». А затянулось на пять лет».
Ни её отцу, ни двоюродному брату не суждено было вернутся с фронта. А для самой Марии Ивановны тогда началась своя война - на трудовом фронте. Подвиги здесь были хоть и менее заметны, но не менее значимы. Экономика страны, которая в экстренном порядке перешла в режим «Всё для фронта», требовала большой мобилизации всех ресурсов. В том числе и человеческих. В том числе и детей. Выбор у Марии Ивановны был невелик - она пошла работать в колхозе, где совсем ещё молодой девчушкой ей приходилось выполнять тяжёлую чёрную работу. Зарплат тогда не платили, считали трудодни. Помимо работы на колхозных полях в те же военные годы Мария участвовала в строительстве дороги от границы с Китаем до Алматы, в Алматинской области, Чиликский район, деревня Куликова. За что и получила награду «За доблестный труд».
Вместе с другими подростками она копала землю, сеяла пшеницу. Также работала в степи на пашне, копала арыки.
Из воспоминаний Марии Ивановны о Дне Победы: «Мы жали камыш. На лошади прискакал какой-то парень и сказал, что война закончилась. И мы бежать! А камыш мы же серпом срезали. И вот на радостях я зацепилась ногой за серп и располосовала всю ногу. А чем завязать? Тогда платки мы носили, кое-как завязала наспех. Кровище бежит.
И я со всеми бегу. По дороге ребята сорвали подорожник и прилепили. Так домой и прибежала. До сих пор вот шрам на ноге».
Сразу после окончания войны Мария отправилась в Алматы, где закончила курсы поваров и работала по этой специальности некоторое время. На протяжении последующих послевоенных лет, вплоть до пенсии, ей не раз пришлось сменить профессию, так как экономика ещё долго восстанавливалась. Кем и где Марии довелось работать в не менее тяжёлые послевоенные годы перечислять смысла нет - на пенсию Мария Ивановна вышла уже будучи слесарем. Однако своё первое впечатление по прибытию в город сразу после войны она помнит до сих пор.
Из воспоминаний Марии Ивановны: «Когда я попала в город, я приехала на Зелёный базар. Там месиво было. Солдаты на колясках, инвалиды. Ой, страшно. Ездили по базару, побирались. Ну, люди подавали. Помню, тогда ещё арбузы продавали. И вот дети, подростки, подбирали оставшиеся от них шкурки и грызли. Вот, честное слово - правда. Я потом маме написала - не могу в этом городе, здесь так и так. А она говорит - работать надо».
В начале 1945 года, незадолго до Дня Победы, Мария Ивановна вышла замуж. Её супруг Маслюк Захар Антонович был одним из тех, кому довелось пережить блокаду Ленинграда, стоять на его защите. Вместе они воспитали двоих детей.